PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS VIDEO PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 SD - Wisnu Agung Hidayat; Nyoto Harjono (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berbasis video pembelajaran tematik dan mengetahui efektifitas media video pembelajaran dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas 1 SD. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes dan angket. Berdasarkan penilaian dari ahli media didapatkan rata-rata skor 3 dengan kategori baik. Penilaian dari ahli materi didapatkan rata-rata skor 3 dengan kategori baik. Selain penilaian dari ahli media dan ahli materi, didapatkan penilaian dari ahli motivasi atau psikologi dengan rata-rata skor 3,1 dengan kategori baik. Nilai ketuntasan tes siswa meningkat 22% setelah menggunakan media video pembelajaran. Selain itu, angket respon siswa mengenai keterterimaan siswa terhadap media pembelajaran juga tergolong sangat baik dengan persentase 86% atau 20 siswa mengisi angket dengan jawaban yang memuaskan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka pengembangan media video pembelajaran dinyatakan layak.