PEKERJAAN IBUKU MEMPENGARUHI KELENGKAPAN IMUNISASIKU - Reny Noviasty; Iin Duwi Handayani; Wirda Alawiah (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2018)
Latar Belakang : Imunisasi adalah salah satu cara mencegah penyakit menular dengan memberikan antigen bakteriatau virus tertentu yang sudah dilemahkan atau dimatikan. Pemberian imunisasi pada usia bayi sangatlah penting untuk kelangsungan hidup dan tumbuh kembang sang bayi untuk pertahanan tubuh sedari dini. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian imunisasi bayi usia 0-6 bulan dengan status pekerjaan ibu. Subyek dan Metode Penelitian : Subyek penelitian didapatkan melalui survey online adalah 17 ibu yang memiliki bayi usia di atas 6 bulan yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu 6 ibu bekerja, 7 ibu tidak bekerja, dan 4 ibu bekerja dirumah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian crosssectional. Teknik pengambilan sample dilakukan dengan teknik kuota sampling. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis Test. Hasil dan Kesimpulan : Hasil analisis menggunakan uji Kruskal Wallis didapatkan nilai H lebih besar dari nilai Chi-Square table dengan α = 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara status pekerjaan ibu dengan jumlah pemberiaan imunisasi pada bayi usia 0-6 bulan.