PANTI ASUHAN DI SURABAYA - Ilena Hadi Sutanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Proyek panti asuhan di Surabaya ini adalah sebuah wadahyang dirancang untuk dapat menjadi tempat tinggal bagianak- anak jalanan, yatim piatu, anak terbuang,dan lainnya diarea kota Surabaya dan sekitarnya. Anak- anak cenderungmemiliki perilaku yang berbeda dengan orang dewasa sesuaidengan perkembangan umurnya sehingga perancanganbangunan ini menggunakan pendekatan perilaku dengankonsep open dan dynamic space dengan pendalamankarakter ruang. Berdasarkan pengguna dan stimulasi yangdibutuhkannya, pembagian zoning terbagi secara horizontalsepanjang tapak dimana zoning umum berada di palingdepan diikuti dengan hunian anak- anak umur 13 – 18 tahundan paling belakang anak – anak umur 0 – 1 tahun.Disediakan area terbuka untuk bermain dan berkumpul bagipenghuni panti berdasarkan umurnya. Banginan ini didesaindengan mengutamakan bentuk bangunan yang setipismungkin untuk memungkinkan terjadinya cross ventilasi.Tiap- tiap ruang didesain sesuai dengan kebutuhan dankarakter anak tiap umurnya dengan menggunakan materialyang sesederhana mungkin tetapi tetap memperhatikankebutuhan anak. Oleh karena itu fasilitas panti asuhan diSurabaya ini adalah bangunan yang sesuai dengankebutuhan anak- anak yang memperhatikan perkembangandan karakter anak.