Fasilitas Edukasi Wisata Pembuatan Batik Banyuwangi di Kelurahan Kabat Banyuwangi - Eko Sunjoyo Salim (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Batik Banyuwangi yang sedang berkembang pesat menjadikan batik sebagai icon yang khas dari Banyuwangi selain wisata alam yang tidak kalah menariknya untuk dikunjungi. Fasilitas Edukasi Wisata Pembuatan Batik Banyuwangi merupakan fasilitas yang diperuntukkan bagi seluruh lapisan masyarakat; masyarakat lokal maupun masyarakat mancanegara yang berkunjung ke Banyuwangi. Fasilitas ini dirancang untuk menarik minat masyarakat mengetahui lebih jauh mengenai batik Banyuwangi. Dengan menggabungkan wisata dan pembelajaran membatik, maka disediakan fasilitas galeri sebagai tempat untuk mengeksplorasi sejarah batik Banyuwangi, tempat produksi batik Banyuwangi sebagai tempat memproduksi batik dan belajar mencoba membuat batik sendiri. Karena proses pembuatan batik perlu minimal satu malam untuk kering maka disediakan homestay sebagai tempat menginap. Suasana yang dirancang adalah suasana yang khas Banyuwangi sehingga orang bisa merasakan bahwa mereka sedang berada di Banyuwangi, yaitu melalui suasana alam, tanaman yang khas dari Banyuwangi, dan juga arsitektur khas suku Osing ( suku tertua di Banyuwangi). Ciri arsitektur Banyuwangi juga ditampilkan melalui material kayu dan batu yang digunakan, serta sirkulasi udara dan pencahayaan yang memanfaatkan seluruh potensi alam sekitar