ANALISA PENGARUH VARIASI JENIS MATERIAL PROPELLER DAN JARAK PROPELLER DI DALAM AIR TEHADAP PERFORMANSI MESIN MOTOR PERAHU NELAYAN - Martini, Ninik; Hendra, Alfedo; Pasha, Crysna; Alfian, Itmi (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2016)
Perkembangan industri komponen alat transportasi di dalam negeri semakin marak. Hal itumendorong permintaan akan jenis komponen yang beragam juga semakin tinggi sehinggamembuka peluang yang tidak kecil bagi para pelaku industri terutama industri otomotif dantransportasi senantiasa berupaya meningkatkan produktifitas dan efisiensi guna mendukungdan mencapai pertumbuhan yang dipersyaratkan. Kegiatan penelitian kali ini difokuskan padaanalisa performansi mesin perahu nelayan menggunaan propeller yang terbuat dari bahankomposit matrik logam berbasis Al-abu dasar batubara, aluminium, dan stainless steel. Denganvariable jarak propeller tehadap permukaan air. Langkah – langkah dalam penelitian inimeliputi studi literature, studi lapangan, persiapan alat dan bahan, pengujian, analisa data, danpengambilan kesimpulan. Variasi yang dilakukan adalah menggunakan propeller yang terbuatdari material komposit matrik logam berbasis Al-abudasar batu bara, aluminium, dan stainlessstell dengan kondisi tidak dimasukan ke dalam air, 50cm di bawah permukaan air, dan 80cmdi bawah permukaan air. Sedangkan untuk mesin motornya adalah motor bensin 4 langkahdengan nomor mesin 7DH2-3000378. Hasil dari pengujian ini dengan menggunakan propellerkomposit dapat lebih meningkatkan efisiensi panas ƞth. Hal ini dapat dilihat melaluipeningkatan parameter-parameter yang dihasilkan dari pengujian ketiga jenis materialpropeller tersebut. Peningkatan efisiensi panas mesin terbesar terjadi pada putaran mesin 2500rpm pada propeller aluminium berada di dalam air sedalam 50cm yaitu sebesar 78%, konsumsibahan bakar spesifik Sfc sebesar 0,076 dalam waktu 40,9 detik.