Arena Bola Basket di Tangerang Selatan - Sariputra Arif Wicaksana (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan fasilitas pertandingan berskalaInternasional yang terletak di Tangerang Selatan. Adanyaevent besar Asian Games 2018 di Jakarta merupakan awalide perancangan fasilitas pertandingan tersebut. Pemilihansite yang terletak di Tangerang Selatan karena tingginyakepadatan di kota Jakarta, maka penulis mengambil siteyang tingkat kepadatan tidak terlalu tinggi. Fasilitaspertandingan ini setelah digunakan sebagai venuepenyelenggaraan Asian Games 2018 cabang olahraga bolabasket akan dibuka secara umum, dapat digunakan untukpertandingan lain baik berskala Nasional maupunInternasional, serta disewakan secara umum untuk kegiatanolahraga khusus bola basket, futsal, voli dan badminton.Pada sekitar site juga belum ada fasilitas olahraga, sehinggapada bagian lnadscape banyak terdapat ruang-ruang terbukayang dapat digunakan sebagai ruang publik. Fasilitaspertandingan ini juga di dukung oleh fasilitas-fasilitas sepertifasilitas retail, fasilitas restaurant & cafe, fasilitas tokoolahraga, fasilitas galeri, dan fasilitas-fasilitas penunjangbagi pemain seperti, ruang ganti, dan ruang fisioterapi.Penggunaan unsur-unsur lokalitas pemberi kesan tentangIndonesia dirancang pada bagian facade yang terinspirasidari pattern batik. Bentuk atap pada proyek ini jugamengambil unsur lokalitas yang berawal dari bagaimanamemasukan udara pada atap tradisional menjadimemasukan cahaya. Dalam merancang fasilitas inidigunakan pendekatan dimana sistem-sistem, seperti sistemparkir, sistem sirkulasi, sistem utilitas, sistem struktur dansistem cahaya di tata dengan baik. Sistem cahaya dansistem struktur digunakan untuk menjawab permasalahdesain penulis, yaitu bagaimana mengintegrasikan cahayadengan struktur. Dengan desain yang berawal dari ataptradisional sebagai pemicu dan penyelesaian bentang lebarsistem struktur truss pada bagian atap. Memanfaatkan ruangyang tercipta oleh struktur atap untuk mengintegrasikancahaya.