APARTEMEN HIJAU DI SURABAYA - Christian Febriono Susanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas hunian vertikal yang tetap memerhatikan RTH (Ruang Terbuka Hijau) yang berkurang akibat konstruksi pembangunan. Seperti yang kita tahu bahwa kondisi kota Surabaya yang sudah semakin maju membuat lahan RTH yang ada diubah menjadi sarana perdaganagan maupun sarana ekonomi. Semakin padatnya penduduk kota Surabaya mengakibatkan kebutuhan akan tempat tinggal juga meningkat sedangkan lahan yang ada semakin di kota Surabaya sendiri semakin menipis. Hal ini membutuhkan sebuah penanganan masalah dengan inovasi baru yang dapat dibilang belum ada di kota Surabaya. Desain ini berintensi untuk mampu memecahkan permasalahan di kota-kota besar seperti kota Surabaya yang kurang akan RTH sebagai sumber oksigen dan juga lahan terbuka untuk interaksi sosial dan juga ikut berperan serta dalam hal mewadahi kebutuhan pokok manusia itu sendiri (hunian). Fasilitas yang terdapat pada bangunan seperti Green Roof, Roof Skylight, dinding bernafas, kisi-kisi bernafas, void terbuka, dan area terbuka merupakan upaya penciptaan cross ventilation dan juga penghematan energi selain pengurangan beban listrik yang ada. Oleh karena itu proyek Apartemen Hijau di Surabaya ini adalah bangunan yang ramah lingkungan dan mampu menjawab permasalahan akan hunian dan lahan RTH yang semakin terbatas.