PUSAT KEBUDAYAAN KOREA DI SURABAYA - Felicia Chrestella (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Pusat Kebudayaan Korea di Surabaya ini merupakan sebuah fasilitas yang diharapkan dapat mewadahi dan menjawab keingintahuan masyarakat Surabaya dan sekitarnya akan kebudayaan Korea. Dengan tujuan untuk memperkenalkan Korea, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan simbolik yang mengambil bendera Korea sebagai simbolisasi dimana bendera negara adalah identitas dari suatu negara yang tidak dimiliki negara lainnya. Bangunan ini dirancang dengan harapan pengunjung yang datang bisa merasakan suasana Korea baik dari luar maupun dalam bangunan yang ditunjukkan dari karakter ruang dalam bangunan ini. Adapun fasilitas yang tersedia di proyek ini adalah museum, perpustakaan, ruang audiovisual, kelas bahasa, studio tari dan musik, auditorium, ruang komunitas, dan lain-lain. Pemilihan material dan warna bangunan disesuaikan dengan karakter Korea yang ingin ditonjolkan. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa Pusat Kebudayaan Korea di Surabaya ini merupakan bangunan yang bisa menjadi menunjukkan karakter dari Korea itu sendiri dan bisa memuaskan keingintahuan masyarakat Surabaya dan sekitarnya akan kebudayaan Korea.