Kajian Persepsi Visual Pada Elemen Sekuens di Museum Kereta Api Ambarawa - Phebe Petrina Anandaju (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Penelitian ini membahas tentang persepsi visual pengunjungterhadap elemen sekuens yang ada di Museum Kereta ApiAmbarawa. Persepsi visual tersebut dapat diartikan sebagainyaman atau tidaknya pengunjung saat berada di salah satusekuens di museum. Tingkat kenyaman bersifat subjektifbergantung pada bagaimana pengunjung tersebut menilaisekuen tersebut berdasarkan mata mereka (secara visual).Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disekuens manakah yang pengunjung tertarik dan tidaktertarik untuk mengunjungi berdasarkan dengan persepsivisual mereka terhadap elemen pada sekuens. Setiap elemensekuens dianalisis dengan kerangka teori dari 3 teori yaitu:Teori serial vision, teori the perceptual dimension, dan teoriqualities of architectural space. Jenis penelitian ini yaitupenelitian kualitatif dengan 4 tahapan yang menggunakanmetode penelitian, yaitu: survey dan observasi, pemetaanperilaku, kategorisasi elemen sekuens dan penyebarankuesioner.