Museum Sejarah Sungai Kalimas di Surabaya - Ivan Hendyanto Hendyanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Bangunan ini merupakan sebuah fasilitas museum yangbertujuan untuk memperkenalkan dan mengedukasimasyarakat dan wisatawan tentang sejarah dan manfaatSungai Kalimas secara interaktif. Latar belakang yangmelandasi lahirnya proyek ini adalah kondisi sungai kalimasyang, saat ini, kurang berfungsi secara maksimal bagikehidupan kota surabaya. Padahal, dengan melihat kondisidi masa lalu, sungai ini merupakan sungai legendaris yangberperan sangat penting dalam perkembangan kotaSurabaya. Oleh karena itu, dengan adanya fasilitasmuseum ini diharapkan mampu mengingatkan masyarakatakan keberadaan Sungai Kalimas dan turut membanturangakaian revitalisasi Sungai Kalimas yang dilakukan olehpemerintah. Pemilihan lokasi tapak berada di sisi jalanbenteng dan jalan kalimas timur. Lokasi tapak tersebutdipilih karena berdekatan dengan Sungai Kalimas danmemiliki nilai-nilai sejarah Sungai Kalimas yang masih kuatdi sekitarnya. Melalui pemilihan lokasi ini pengunjung dapatberinteraksi langsung dengan Sungai Kalimas dan dapatmerasakan langsung nilai-nilai sejarah yang ada di sekitarlokasi tapak. Fasilitas ini didesain dengan konsep mengikutialur cerita perkembangan sejarah Sungai Kalimas itusendiri, sehingga pengunjung dan wisatawan yang datangdiharapkan dapat merasakan dan memahami cerita dibaliksejarah kejayaan sungai kalimas di masa lalu. Pendekatandesain simbolik arsitektur digunakan untuk membawa alurcerita sejarah tersebut kedalam desain arsitektur dengandidukung oleh pendalaman struktur agar kesan alur sejarahdapat menunjukan perkembangan sejarah Sungai Kalimas.