Biara Pertapaan Kontemplatif Suster Ordo Karmel di Malang - Leonardo Tirta Adikusuma (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas tempat tinggal, doa,dan bekerja bagi para suster Karmel dan disertai beberapafasilitas edukasi untuk pengunjung. Lokasi tapak sendiriterletak di daerah perbukitan yang berada di daerah pinggirkota Malang, hal ini membuat kondisi sekitar site masihmemiliki hawa yang sejuk, tenang, dan alami, sehinggamendukung fungsi proyek sebagai suatu biara pertapaan.Tidak hanya memfasilitasi suster yang tinggal, di dalamproyek juga disediakan tempat menginap, edukasi, kapel,jalan salib, dan toko yang berfungsi untuk mengenalkandunia karmel kepada masyarakat luas. Masalah Desaindalam proyek ini ada dua permasalahan, yang pertamaadalah menyediakan biara kontemplatif yang dapatmenampung berbagai macam kegiatan baik secara spiritualmaupun karitatif dengan cara memainkan cahaya danekspresi ruang untuk menciptakan desain yangmengingatkan diri akan hikmat Tuhan dan permasalahan;yang kedua bagaimana pengunjung dan suster yang adadapat hidup berdampingan tanpa adanya kontak fisiksecara langsung. Pendekatan perancangan perilaku dipakaiuntuk mendapatkan pemisahan fungsi sesuai tuntutankegiatan suster yang sangat privat, dan kegiatanpengunjung yang bersifat public. Pendalaman karakterruang dipilih untuk mewujudkan ekspresi ruang kapel yanghening dengan permainan cahaya dan juga pemisahantempat duduk antara suster karmel dan pengunjung.