PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Indah Lestari; Maisaro Maisaro (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2019)
ABSTRAK Trimester akhir, jelang persalinan seringkali ibu mengalami kekhawatiran seperti bersalin prematur, anaknya cacat, penyulit persalinan, pembesaran rahim dan gerakan janin di malam hari yang dapat menyebabkan kualitas tidur ibu terganggu. Aromaterapi lavender merupakan salah satu alternatif nonfarmakologis yang dapat memperbaiki kualitas tidur. Tujuan penelitian adalah membuktikan pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III. Desain penelitian adalah pre eksperimental, pendekatan pretest-post test one group design. Sampel penelitian adalah sebagian ibu hamil trimester III yang memenuhi criteria penelitian sebanyak 50 orang, dengan purposive sampling. Instrumen kualitas tidur adalah Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) yang memiliki 7 komponen. Penelitian ini menggunakan aromaterapi semprot dengan durasi semprot tiap 10 menit selama 7 hari. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa p-value=0,001 yang artinya kualitas tidur dapat diperbaiki dengan aromaterapi lavender dibuktikan 40 dari 50 (80%) responden terjadi perbaikan kualitas tidur. Lavender mempunyai kandungan minyak atsiri yang mempunyai efek memperpanjang durasi tidur. Linalool dan linalil asetat dalam minyak lavender akan merangsang pelepasan serotonin yang merupakan neurotransmitter yang mengatur permulaan untuk tidur. Kata Kunci: Aromaterapi Lavender, Kualitas tidur, Ibu hamil trimester III