Karakterisasi Impedansi Polimer Komposit Dengan Filler Karbon Aktif Cangkang Kelapa Sawit Sebagai Absorber Material - Golfrid Gultom; Diman Raymond S. Tambunan; Dejoi Irfian Situngkir (Fakultas Teknik UMSU, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai impedansi poliuretan komposit dengan filler karbon aktif cangkang kelapa sawit sebagai dasar untuk mengetahui sifat absorber material dan membuat bahan polimer komposit dengan filler karbon aktif cangkang kelapa sawit sebagai material anti interferensi gelombang elektromagnetik pada frekuensi 10-12 GHz. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan fabrikasi material serapan gelombang mikro dengan menggunakan campuran karbon aktif cangkang kelapa sawit dan poliuretan sebagai matriks, kemudian melakukan karakterisasi poliuretan komposit, karakterisasi material meliputi karakterisasi fisik, karakterisasi impedansi dan karakterisasi serapan gelombang mikro. Hasil pengujian menunjukkan dengan persentase filler karbon aktif cangkang kelapa sawit sebesar 30% wt memiliki karakteristik reflection loss sebesar -13,33 dB pada frekuensi 10,9 GHz dengan bandwidth serapan gelombang < -10 dB adalah 0,76 GHz, dan memiliki impedansi rata-rata yang paling mendekati impedansi udara bebas sebesar 246,046 ohm yang dimiliki oleh poliuretan komposit dengan perbandingan poliuretan : filler karbon aktif cangkang kelapa sawit == (70% : 30%) wt.