Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Perawat di RS PK Muhammadiyah Bantul - Sumarni, Sumarni; Pramuntadi, Andri (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2019)
ABSTRAK Komitmen organisasi merupakan komponen penting dalam keberhasilan kinerja organisasi, karena unsur pendorong bagi seseorang untuk melakukan pekerjaan sendiri maupun kelompok. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Jumlah Sampel penelitian adalah perawat bagian rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Bantul sebanyak 150 orang, yang dipilih menggunakan metode survey. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terkait variabel komitmen organisasi dan kinerja perawat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan positif antara iklim organisasi dengan komitmen profesi (p= 0,001, r= 0,326), sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hal ini membuktikan bahwa iklim organisasi dapat berpengaruh terhadap perilaku individu yang berdampak terhadap komitmen profesinya. Ada pengaruh positif variabel komitmen organisasi terhadap kinerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Bantul, koefisien determinansi (r =0,1063). Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin positif iklim organisasi maka semakin tinggi komitmen profesi, begitu juga apabila semakin negatif iklim organisasi maka semakin rendah pula komitmen profesi. Kata kunci: Komitmen organisasi, Kinerja, Perawat