Studi Komposisi Pada Fasad Bangunan Pendidikan Menurut Teori F.D.K. Ching Kasus Studi di Kecamatan Sukolilo, Surabaya - Irene A Amanda (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Bangunan pendidikan di Indonesia merupakan bangunan dengan fungsional. Hal ini terlihat dari fasad bangunan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori komposisi F.D.K. Ching pada bangunan pendidikan di Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Kajian ini bersifat kualitatif dengan metode eksploratif dengan pendokumentasian fasad bangunan dan penggambaran ulang. Kemudian analisa dilakukan berdasarkan 6 prinsip teori F.D.K. Ching yaitu sumbu, simetri, hirarki, irama, datum, dan transformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dari kesembilan bangunan pendidikan yang diteliti menerapkan keenam prinsip tersebut. Di sisi lain, bangunan lainnya kurang menerapkan enam prinsip secara menyeluruh.