Peningkatan Motivasi Belajar Tarikh Melalui Metode CIRC (Cooperative Integrated Reading And Compotition) - Madjid, Abd.; Alam, Naufal Ahmad Rijalul; Aisah, Anita (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2019)
Penelitian ini berawal dari tesis bahwa motivasi belajar Tarikh atau Sejarah Kebudayaan Islam pada siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) terlihat rendah. Hal ini tentu akan berakibat negatif, salah satunya adalah menurunnya rasa apresiasi dan meneladani sejarah tokoh-tokoh Islam. Penelitian ini memiliki tujuan yang meliputi (1) menganalisis peningkatan motivasi belajar Tarikh pada siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah diberikan metode Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) ; (2) menganalisis perbedaan motivasi belajar Tarikh pada kontrol dan kelas eksperimen setelah diberikan metode CIRC. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen kuasi, untreated control group design pretest and posttest. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji dua hipotesis menggunakan anava campuran atau lebih dikenal dengan Anava Mixed Design. Anava Mixed Design ini memadukan dua sub analisis yaitu Within Subject Test dan Between Subject Test. Within Subject Test merupakan pengujian perbedaan jumlah skor dalam satu kelompok (pretest dan posttest) dan Between Subject Test yaitu pengujian perbedaan skor antar kelompok. Hasil penelitian menjelaskan bahwa; 1) Tidak ada perbedaan motivasi belajar Tarikh yang signifikan pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah perlakuan metode CIRC, 2) Tidak ada perbedaan motivasi belajar Tarikh secara signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol setelah metode CIRC.