Perancangan Prototype Alat Pemilah Sampah Otomatis - faisal irsan pasaribu (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Abstrak — Jumlah sampah yang berlebihan dapat diatasi dengan cara daur ulang. Sebelum melakukan daur ulang, limbah harus disortir terlebih dahulu. Pemilahan sampah secara otomatis dalam jumlah besar dapat dilakukan dengan menggunakan sensor infra merah, sensor logam, dan sensor cahaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemilahan sampah otomatis dapat memilah sampah sesuai jenisnya. Namun masih ada kesalahan berupa limbah yang macet dan deteksi kesalahan oleh sensor.Kata kunci : Pemisahan Limbah Otomatis, Sensor.Abstract — The amount of waste excessive can be overcome by way of recycling. Before do recycling, the waste must be sorted first. Sorting waste automatically in a huge amount can be done by using infra red sensor, metal sensor, and light sensor. The result of test show that the automatic waste sorting have been able to sort waste according to its kind. But still there are errors in the form of waste that stuck and the error detection by sensors.Keywords : Automatic Waste Separation, Sensor.