Rancang Bangun Pembangkit Listrik Menggunakan Solenoida Dengan Pemanfaatan Fluks Magnet - Yusdi Kurniawan; zulkifli zulkifli (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Abstrak — Solenoida adalah kumparan yang terbuat dari kabel panjang yang dililitkan secara rapat, berdasarkan hukum faraday yang berbunyi apabila terjadi perubahan fluks maka akan ada gaya gerak listrik yang sebanding dengan laju perubahan fluks. perubahan fluks terjadi apabila ada magnet yang di keluar masukkan ke dalam solenoida, dengan menggunakan led hijau sebagai indikator didapatkan hasil yang bervariasi sesuai dengan RPM penggerak yang digunakan. solenoida yang digunakan sebanyak 2 buah dengan masing-masing 3100 lilitandan menggunakan magnet neodymium. untuk RPM 200 tegangan yang didapatkan sebesar 0,5 V, teganga 1 V dengan arus 0,6 mA dari RPM 400, RPM 600 didapatkan teganga 1,6 V dengan arus 3,2 mA, RPM 800 didapatkan tegangan sebesar 2,2 V dengan arus sebesar 6,6 mA.Kata kunci : Solenoida, Fluks Magnet, TeganganAbstract — Solenoids are coils made of long wires that are tightly wrapped, based on faraday law that sounds when there is a change in flux, there will be an electric force proportional to the rate of change in flux. changes in flux occur when there is a magnet that is inserted into the solenoid. by using a green led as an indicator the results vary according to the drive RPM used. 2 solenoids were used with 3100 each and using neodymium magnets. for 200 RPM the voltage obtained is 0.5 V, the voltage is 1 V with a current of 0.6 mA from RPM 400, RPM 600 is obtained with a voltage of 1.6 V with a current of 3.2 mA, RPM 800 is obtained with a voltage of 2.2 V with current of 6.6 mA.Keywords : Solenoids, Magnetic Flux, Voltage