PERANCANGAN LAYANAN STREAMING MULTIMEDIA PADA M-LEARNING - Kristiyana, Samuel; Santoso, Gatot (Universitas Ahmad Dahlan, 2011)
Teknologi telekomunikasi dan teknologi internet merupakan teknologi yang paling digemari di seluruh dunia. Dalam perkembangan teknologi ini memungkinkan terobosan baru dalam belajar secara mobile menggunakan perangkat IT genggam atau disebut mobile learning (m-learning). M-Learning memiliki beberapa kelebihan di antaranya adalah kemampuan belajar kapan-pun di mana-pun. Mobile learning (m-learning) berbasis multimedia pada implementasinya membutuhkan bandwith yang besar untuk mengakses file-file video. Untuk mengatasi hal tersebut dipilih teknologi komunikasi 3G karena memiliki kapasitas yang lebih besar dibanding teknologi sebelumnya. Problem yang ada adalah perangkat pembelajaran m-learning memiliki keterbatasan sumber daya dan keragaman platformsehingga diperlukan rancangan yang mampu menjamin kompatibilitas antara berbagai macam platform. Perancangan ini bertujuan sebagai media pembelajaran yang tak terbataskan ruang dan waktu.