Sekolah Musik di Ambon - Nehemia Wattimena Wattimena (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Sekolah Musik di Ambon merupakan sebuah institusi pendidikan dengan tingkat setara jenjang strata satu yang bertujuan sebagai wadah untuk menyalurkan minat dan bakat dalam bidang musik bagi masyarakat di Kota Ambon. Sekolah Musik di Ambon mengajarkan ilmu musik modern dan musik tradisional. Karena itu, pendekatan yang dipakai dalam perancangan memakai pendekatan Neo-Vernakular, yang merupakan interpretasi baru terhadap Arsitektur Vernakular setempat berupa Rumah Tradisional Provinsi Maluku, Baileo. Pendekatan Neo-Vernakular dipilih untuk lebih menonjolkan unsur tradisional pada rancangan bangunan. Konsep perancangan menggunakan bentuk Baileo yang telah diinterpretasi kembali dengan penggunaan material bangunan yang lebih modern, serta bentukan yang lebih fungsional. Desain dibagi menjadi 2 zona besar, yaitu zona pertunjukan yang mencakup studio musik dan konservatorium, serta zona pendidikan yang mencakup ruang kelas, ruang dosen, individual practice room, amphiteater dan fasilitas penunjang seperti kantin dan UKS. Kedua zona dipisah berdasarkan pola aktivitas pengguna agar tidak mengganggu sirkulasi satu sama lain.