Pelatihan Pembuatan Peta Cabang Dan Ranting Muhammadiyah Menggunakan Aplikasi Sicara Untuk Mercepatan Pemetaan Cabang Dan Ranting Muhammadiyah Se-Kota Medan - partaonan harahap; Sudirman Lubis; Cholish Cholish (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Abstrak — Berdasarkan amanat Muktamar tersebut LPCR telah melakukan serangkan program yang diantaranya adalah mengadakan pendataan secara nyata tentang kondisi Cabang dan Ranting Muhammadiyah di sejumlah wilayah di Indonesia. Tujuan dari pendataan tersebut adalah agar dapat memberikan gambaran nyata terhadap kondisi Cabang dan Ranting saat ini.Keberhasilan sebuah program akan mempengaruhi pelaksanaan program yang lain. Di masa-masa awal organisasi, tantangan yang dihadapi bersifat materi dimana sumber daya material sangat terbatas, namun di sisi lain ada semangat dan solidaritas yang berlimpah. Tantangan generasi awal muhammadiyah adalah bagaimana membangun basis materi sehingga organisasi dapat berjalan dengan stabil. Namun di tahap lanjut perkembangan sebuah organisasi situasi menjadi terbalik, di mana ketika basis materi sudah mapan biasanya tantangan yang muncul adalah bagaimana membangun dan mempertahankan solidaritas agar organisasi tetap berjalan dengan kompak. Pada output Aplikasi Sicara tersusun sebuah Peta dakwah yang terdiri dari yaitu Pimpinan Cabang Muhammadiyah, Pimpinan Ranting Muhammadiyah, Skoring keaktifan masing-masing PCM dan PRM, Letak Geografis untuk lokasi geografis PCM dan PRM, Musyawarah, Kepemilikan Kantor , Pengajian, Tempat Ibadah, Langganan suara Muhammadiyah.Kata kunci : Aplikasi Sicara, Peta Cabang dan Ranting MuhammadiyahAbstract — Based on the mandate of the Conference, the LPCR has carried out a program which included conducting real data collection on the condition of Muhammadiyah Branches and Branches in a number of regions in Indonesia. The purpose of the data collection is to provide a real picture of the current condition of branches and branches. The success of a program will affect the implementation of other programs. In the early days of the organization, the challenges faced were material in which material resources were very limited, but on the other hand there was abundant enthusiasm and solidarity. The challenge of the early generation of Muhammadiyah was how to build a material base so that the organization could run stably. But in the later stages of the development of an organization the situation becomes reversed, where when the material base is established the challenges that usually arise are how to build and maintain solidarity so that the organization continues to run compactly. In the Speech Application output, a Da'wah Map consists of Muhammadiyah Branch Managers, Muhammadiyah Branch Leaders, active Scoring of PCM and PRM, Geographical Locations for PCM and PRM geographical locations, Deliberations, Office Ownership, Study, Study Places, Worship Activities, Voice Subscribers, Muhammadiyah.Keywords : Speech Application, Map of Branches and Branches of Muhammadiyah