KEEFEKTIVITAS HASIL BELAJAR PKn DENGAN METODE DISCOVERY LEARNING DAN MAKE A MATCH PADA PESERTA DIDIK KELAS IX SMP NEGERI 2 BALONGPANGGANG - Nur Kasanah; Rufi’i .; Hari Karyono (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran discovery learning dan metode pembelajaran make a match terhadap hasil belajar Pkn. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Balongpanggang Kabupaten Gresik. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara acak di mana sampel tersebut berasal dari populasi yang homogen. Dalam penelitian ini melibatkan dua kelompok perlakuan yaitu kelompok eksperimen yaitu kelompok yang menggunakan metode pembelajaran discovery learning dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran make a match. Instrumen penelitian yang digunakan adalah intrumen tes untuk mengukur hasil belajar PKn. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t atau uji beda dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara peserta didik yang mendapat perlakuan metode pembelajaran discovery learning dan peserta didik yang mendapat perlakuan metode pembelajaran make a match. Hasil ini dibuktikan dengan t-hitung (4,319) > t-tabel (2,012) atau nilai sig. (2-tailed) < 0,05 pada dk = 46 dan taraf nyata 5%. Selain itu, nilai rata-rata posttest kelompok metode discovery learning adalah sebesar 79,58 dan kelompok metode make a match adalah sebesar 63,60. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran discovery learning lebih efektif dibandingkan dengan metode pembelajaran make a match.