PENGEMBANGAN E-LEARNING DENGAN VIDEO CONFERENCE UNTUK PENDUKUNG PEMBELAJARAN INFORMATIKA TERAPAN DI POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN SIDOARJO - Dimas Bayu Sasongko; Noor Fatirul; Hartono . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
E-learning dengan Moodle, Alternatif Media Pembelajaran Berbasis Internet. Dalam pelaksanaan pembelajaran yang baik tidak lepas dari penggunaan media pembelajaran yang nantinya digunakan oleh masing-masing dosen atau Lembaga pendidikan. E-learning merupakan salah satu media pembelajaran online yang banyak digunakan oleh lembaga pendidikan khususnya perguruan tinggi. Penelitian ini menggunaan metode penelitian Research and Development for Education (R&D for Education). Model pengembangan yang dilakukan mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang dikemukakan oleh Lee dan Owens (2004), yaitu meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Sumber data yang dikumpulkan berasal dari data yang diperoleh pada tahap Development dan Implementation.Pada tahap itu, dilakukan uji coba terhadap produk yang dikembangkan oleh ahli materi dan ahli media pembelajaran dan uji coba dilakukan terhadap 20 tarunaProgram Studi Teknik Budidaya Perikanan pada Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo.Hasil pengembangan Pengembangan E-Learning Dengan Video Conference Untuk Pendukung Pembelajaran Informatika Terapan Di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo (1) sangat diperlukan bagi mereka karena dapat memberikan motivasi dalam belajardan (2) Membantu tugas pendidik dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo.