PERAN WAKIL KEPALA SEKOLAH BIDANG KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) MUHAMMADIYAH TEMBILAHAN - Nur Komariah Rohana (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2015)
Kedisiplinan merupakan sesuatu yang penting guna mencapai tujuan pendidikan, untuk dapat menerapkan ke seluruh masyarakat sekolah tentu tidak semudah mebalikkan telapak tangan, kepala sekolah selaku top managere mebutuhkan wakilnya untuk membantu mengimplementasikan kedisiplinan keselirih masyarakat sekolah hususnya siswa .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dalam meningkatkan disiplin siswa, untuk mengetahui apa saja sumber-sumber yang menjadi pemicu terjadinya pelanggaran disiplin siswa, dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengantisipasi terjadinya pelanggaran disiplin siswa di SMA Muhammadiyah Tembilahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, peran wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dalam meningkatkan disiplin siswa di SMA Muhammadiyah Tembilahan dikategorikan “BAIK”. Didukung dengan hasil angket 67,68 %. Kedua, sumber-sumber yang menjadi pemicu terjadinya pelanggaran disiplin siswa di sekolah diantaranya pergaulan diluar jangkauan sekolah, adanya gang, terlalu mengikuti gaya modern, lingkungan keluarga yang broken home, kurangnya perhatian orang tua terhadap kondisi siswa, dan kebosanan yang terjadi saat berada di sekolah. Maka, upaya yang dilakukan wakil kepala sekolah dalam mengantisipasi sumber pemicu terjadinya pelanggaran disiplin dengan cara menumbuhkan sikap kekeluargaan antara seluruh siswa dan guru dengan dilaksanakannya kegiatan Rohis.