Analisis Pengaruh Perubahan Arus Eksitasi Terhadap Karakteristik Generator (Aplikasi Laboratorium Mesin-Mesin Listrik Fakultas Tek - rimbawati rimbawati (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Abstrak — Pembebanan sistem interkoneksi selalu berubah-ubah setiap saat. Perubahan beban menyebabkan fluktuasi perubahan tegangan keluaran generator dan perubahan pada arus eksitasi generator. Untuk menghasilkan tegangan keluaran generator yang konstan diperlukan suatu pengaturan tegangan keluaran generator. Pengaturan tegangan tersebut dilakukan dengan mengatur arus eksitasinya. Arus eksitasi adalah sistem pasokan listrik DC sebagai penguatan pada generator atau sebagai pembangkit medan sehingga suatu generator dapat menghasilkan energi listrik dengan besar tegangan keluaran generator bergantung pada besarnya arus eksitasi. Pada penelitian ini menggunakan catu daya DC sebagai arus eksiternya dengan nilai yang bervariasi. Hal ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik dari generator terhadap perubahan nilai arus eksitasi yang diberikan. Daya reaktif paling tinggi beban R-L dicapai pada pengaturan arus eksitasi sebesar 3,5 ampere dengan nilai daya reaktif sebesar 661,4 var. Sedangkan pada beban R-C daya reaktif yang dihasilkan lebih rendah dari beban R-L yaitu sebesar 616,93 var. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tegangan generator sangat dipengaruhi oleh besar kecilnya arus eksitasi yang diberikan. Semakin besar arus eksitasi yang diberikan maka tegangan keluaran generator akan semakin besar. Hal ini berbanding lurus antara tegangan keluaran generator dengan arus eksitasi yang diberikan. Selain itu, pada pembebanan R-L dan R-C daya reaktif yang dihasilkan juga akan bertambah besar.Kata kunci : Arus eksitasi, tegangan generator, daya reaktifAbstract — The interconnection system loading is always changing. Changes in load cause fluctuations in changes in generator output voltage and changes in generator excitation currents. To produce a constant generator output voltage a regulation of the generator output voltage is required. The voltage regulation is done by adjusting the current excitation. Excitation current is a DC power supply system as a reinforcement to a generator or as a field generator so that a generator can produce electrical energy with a large generator output voltage depending on the amount of excitation current. In this study, DC power supplies are used as exciter current with varying values. This is done to determine the characteristics of the generator to change the value of the given excitation current. The highest reactive power of the R-L load is achieved at the regulation of the excitation current of 3.5 amperes with a reactive power value of 661.4 var. Whereas at the R-C load the reactive power produced is lower than the R-L load that is equal to 616.93 var. This study concludes that the generator voltage is strongly influenced by the size of the given excitation current. The greater the excitation current given, the greater the generator output voltage. This is directly proportional between the generator output voltage and the given excitation current. In addition, the loading of R-L and R-C reactive power generated will also increase.Keywords : Excitation current, generator voltage, reactive power