ENHANCING STUDENTS’ ACTIVITIES LEARNING USING SELF-DIRECTED LEARNING MODEL BASED ON ICT - Yulia Rizki Ramadhani; Rini Kesuma Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa melalui penerapan model self-directed learning berbasis teknologi sehingga mahasiswa dapat memanfaatkan perangkat teknologi secara benar dan tepat. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian dilakukan di Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris pada semester genap Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 16 orang. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah observasi. Aspek-aspek aktivitas belajar mandiri mahasiswa yang diteliti adalah (1) kemampuan mahasiswa dalam mempersiapkan proses belajar mengajar,(2) kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah,(3)interaksi mahasiswa selama kegiatan proses belajar mengajar,(4) tanggung jawab mahasiswa, dan (5) motivasi dan kegairahan mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pada mata kuliah academic writing dengan menggunakan Model Pembelajaran self directed berbasis ICT dapat meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa pada mata kuliah academic writing. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase skor aktivitas belajar mahasiswa aktivitas belajar siswa pada siklus I dan meningkat pada siklus II. Model pembelajaran self-directed berbasis ICT dapat dikembangkan lagi untuk dapat diterapkan pada program studi lain di lingkungan Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan. Bagi penggunna pertama kali, perlu pelatihan yang lebih mendalam dari dosen dan juga operator serta aktif dalam memperbaharui informasi, materi kuliah, dan tugas begitu juga dalam melakukan manajemen sistem e-Learning sehingga dapat sejalan dengan kurikulum yang berlaku.