HAKIKAT PENDIDIKAN ISLAM (TELAAH DASAR EVALUASI DALAM AL-QUR’AN, MAKNA EVALUASI, BENTUK EVALUASI, PRINSIP-PRINSIP, SERTA IMPLEMENTASINYA) - Mardiah Mardiah; Maimunah Maimunah (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2019)
Pendidikan Islam melaksanakan evaluasi adalah sangat penting. Tujuannya adalah untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan peserta didik dalam menempuh proses pendidikan dan pengajaran yang sesuai dengan tujuan pendidikan. Evaluasi pendidikan Islam adalah cara atau teknik penilaian terhadap tingkah laku peserta didik berdasarkan standar perhitungan yang bersifat komprehensif dari sejumlah aspek kehidupan mental-psikologis dan spiritual-religius. Evaluasi itu perlu dilakukan, dengan mengingat akan sifat-sifat manusia itu sendiri yaitu manusia adalah makhluk yang lemah, makhluk yang suka membantah dan ingkar kepada Allah, mudah lupa dan banyak salah namun mempunyai batas untuk sadar kembali. Tetapi di sisi lain manusia juga merupakan makhluk terbaik dan termulia, yang dipercaya Allah untuk mengemban amanat yang istimewa, yang diangkat sebagai khalifah di bumi dan yang telah diserahi Allah apa yang ada di langit dan di bumi. Implementasi Evaluasi dalam pendidikan Islam dapat menggunakan teknik-teknik evaluasi, yaitu: teknik tes dan teknik non tes.