TEACHERS’ PRACTICESOF INTEGRATED PRONUNCIATION INSTRUCTION INJUNIOR HIGH SCHOOL - Siska Hidayatin Nikmah; Slamet Setiawan; Ahmad Munir (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini dilakukan dilatarbelakangi oleh kurangnya penelitian-penelitian yang berfokus pada praktek pengajaran pengucapan Bahasa Inggris khususnya di sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan praktek-praktek pengajaran pengucapan Bahasa Inggris khususnya di level sekolah menengah pertama yang selama ini telah dilakukan oleh guru Bahasa Inggris di Indonesia. Selanjutnya, berangkat dari hasil yang akan diperoleh dari penelitian ini, praktek-praktek tersebut dapat dikaji lebih dalam pada penelitian-penelitian selanjutnya maupun kebijakan pemerintah untuk pengembangan kualitas dan profesionalitas pengajaran pengucapan Bahasa Inggris khususnya pada level sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan pengalaman dan praktek dalam mengajarkan materi pengucapan Bahasa Inggris. Subjek dalam penelitian ini adalah empat guru Bahasa Inggris yang mengajar di sekolah-sekolah menengah pertama di Surabaya dan Mojokerto. Hasil penelitian menggambarkan telah adanya kesadaran pentingnya dalam menyisipkan pengajaran pengucapan dalam setiap materi Bahasa Inggris yang diajarkan, pendekatan pengajaran yang sering dilakukan oleh para pengajar meliputi pengajaran pengucapan bersamaan dengan penegenalan kosa kata baru dan mengikutsertakan murid untuksenantiasa menunjukkan pemerolehan pengajaran pengucapan dengan role play, berpidato atau membuat proyek video.