INOVASI ENTREPRENEURSHIP PONDOK PESANTREN DI ERA MEA DAN GLOBAL Kasus Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor Ponorogo Jawa Timur - Nur Komariah (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2018)
Penelitian ini berjudul Inovasi entrepreneurship Pondok Pesantren di Era MEA dan Global (Kasus Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor (PMDG) Ponorogo Surabaya. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui strategi dan bentuk-bentuk pengembangan inovasi entrepreneurship pondok pesantren di era MEA dan global di PMDG Ponorogo Surabaya. Teori yang mendukung adalah inovasi dalam entrepreneurship, pondok pesantren dalam Masyarakat Ekonomi Asia (MEA) dan Global, strategi menumbuhkan inovasi entrepreneurship santri, dan bidang usaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan metode pengumpulan data melalui observasi tak berstruktur, wawancara tak berstruktur dan dokumentasi. Sementara untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis data mengalir (flow model analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PMDG dalam melahirkan Entrepreneurship yang handal adalah dengan cara: a. membuka logika berfikir santri, b. mengikut sertakan santri PMDG dalam workshop pengelolaan dan pengembangan internet marketing dan mengadakan economic study tour (Rihlah), c. melatih dan meningkatkan keterampilan memimpin. Adapun hasil inovasi entrepreneurship santri berupa pengembangan entrepreneuship diberbagai bidang usaha sehingga santri mampu mengembangkan minat dan bakat peserta didik sesuai dengan bidang usaha yang diminati.