FASILITAS EDUWISATA BATIK TULIS KHAS SURABAYA DI SURABAYA - Maria Marsha Haryogo (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Eduwisata Batik Tulis Khas Surabaya yang berlokasi di kota Surabaya adalah suatu proyek yang ditujukan untuk mengenalkan dan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang ragam batik tulis khas surabaya. Fasilitas ini menyediakan sebuah workshop untuk mewadahi kegiatan para pengrajin batik tulis yang meliputi proses pembuatan hingga menjadi sebuah produk batik tulis. Workshop ini bersifat terbuka sehingga pengunjung dapat belajar dengan melihat dan berinteraksi secara langsung dengan para pengraijn batiknya. Selain itu, terdapat pula kelas-kelas latihan membatik dimana pengunjung akan dapat merasakan pengalaman membuat batik tulis sendiri. Rumusan masalah dalam proyek ini adalah bagaimana menerapkan karakter batik tulis khas surabaya lewat elemen arsitektur sehingga menghasilkan bangunan yang memiliki identitas batik lokal surabaya itu sendiri. Oleh karena itu penulis menggunakan pendekatan simbolik dengan mengambil ciri dari tatanan motif batik tulis khas surabaya. Salah satunya adalah batik Sawunggaling. Pendalaman yang digunakan yaitu karakter ruang, sehingga dibuatlah ruang dengan karakter batik tulis khas surabaya.