UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA ‘SPEAKING ( BERBICARA )’ MELALUI ‘METODE DEBAT PLUS’ DI KELAS X ADM 1 SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018 SMK NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Ismail . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nyata tentang: 1) motivasi siswa meningkat dalam mempelajari keterampilan ‘Speaking ( berbicara )’ dengan Menggunakan ’Metode Debat Plus’ di Kelas X ADM 1 Semester 2 Tahun Pelajaran 2017 / 2018 SMK Negeri 1 Padangsidimpuan dengan ‘Metode Debat Plus’, 2). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X ADM 1 semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 SMK Negeri 1 Padangsidimpuan yang berjumlah 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpul data adalah tes lisan dan tetulis. Tes digunakan untuk memperoleh data dan untuk mengetahui prestasi belajar melalui test lisan dan tertulis dan prakteknya melalui debat yang real. Dari hasil data diketahui bahwa nilai rata-rata penguasaan materi pembelajaran keterampilan ‘speaking ( berbicara )’ siswa melalui ‘metode debat plus’ di kelas X ADM 1 semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 SMK Negeri 1 Padangsidimpuan adalah 32 peserta didik yang berhasil memperoleh ≥ 75 sesuai Kriteria Ketuntasan Minimal ( KKM ) dari siswa yang dijadikan sampel sebanyak 36 peserta didik atau setara dengan keberhasilan 88,64 % terampil pada ‘speaking ( berbicara )’, yaitu dengan kategori “baik”. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan, maka hipotesis yang ditegakkan diterima kebenarannya. Artinya ketetampilan siswa meningkat yang signifikan pada keterampilan ‘speaking ( berbicara )’ dengan menggunakan ‘metode debat plus’ di kelas X ADM 1 semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 SMK Negeri 1 Padangsidimpuan.