Pasar Burung dan Pasar Inpres di Bratang Surabaya - Lisiandra Anbielica Anbielica (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Pasar Burung dan Pasar Inpres di Bratang Surabaya merupakan sebuah fasilitas publik yang bertujuan untuk dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap pasar tradisional/pasar rakyat yang terkesan buruk dan dilengkapi dengan ruang-ruang yang dapat digunakan sebagai wadah untuk komunitas terutama komunitas penggemar burung, komunitas penggemar ikan hias dan komunitas penggemar barang antik. Setiap pasar memiliki kebutuhan dan cara menunjukkan barang yang berbeda, jadi rumusan masalah dalam bangunan ini adalah bagaimana menciptakan sebuah bangunan yang berbeda namun saling mendukung satu dengan yang lain. Selain itu, konsep dimana bangunan saling mendukung satu dengan yang lain (sinergi) diterapkan juga terhadap lingkungan sekitar sehingga bangunan ini dapat menjadi fasilitas publik yang terbuka bagi semua kalangan. Pasar mencakup area untuk jual beli, area untuk makan, area komunal untuk komunitas dan berbagai acaranya hingga kantor untuk pengelola. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sistem memfokuskan perancangan kepada pembagian zoning yang jelas berdasarkan sistem utilitas dan sirkulasi pada bangunan.