Fasilitas Kesehatan dan Kebugaran di Surabaya - Wahyu Ciptarani Pranoto (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Kesehatan dan Kebugaran di Surabaya menanggapi permasalahan kesehatan dan kebugaran khususnya masyarakat kota Surabaya. Surabaya merupakan kota metropolis dimana kebutuhan akan kesehatan dan kebugaran menjadi hal yang penting dalam memenuhi kebutuhan sumber daya masyarakatnya. Fasilitas ini tidak berkatian dengan orang sakit, keduanya merupakan fasilitas yang saling melengkapi; fasilitas ini mengajak masyarakat untuk hidup sehat dan bugar. Dengan konsep desain aktif maka desain arsitekturalnya menawarkan tidak hanya desain eksterior dan interior yang dapat berperan sebagai fasilitas kesehatan dan kebugaran, namun juga program-program khusus yang memiliki fungsi sebagai terapi yang dapat mendorong seluruh anggotanya untuk bergerak dengan lebih aktif dan nyaman. Fasilitas kesehatan dilengkapi untuk kegiatan edukasi, yaitu perpustaan, ruang seminar, dan juga terdapat fasilitas restoran sesuai kebutuhan gizi tiap anggota. Fasilitas kebugaran dibagi menjadi dua, yaitu berkaitan dengan motorik dan kebugaran yang berkaitan dengan kesehatan, meliputi obstacle, gym, yoga, dan kolam renang. Untuk mendukung konsep desain aktif maka jalur sirkulasi berperan pada penataan obstacle yang juga difungsikan sebagai area pemanasan serta way finding. Karakter ruang menunjukkan desain aktif yang membuat orang terus bergerak dan beraktifitas dengan nyaman melalui olahraga di dalam bangunan (indoor).