PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING, INKUIRI, DAN KREATIVITAS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA BAGI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 46 DAN SMP NEGERI 61 SURABAYA - Hesti Kusumawati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Pembelajaran yang dilaksanakan tidak menunjukkan apapun mengenai upaya dari gurunya, hanya menghabiskan waktu dan anggaran tanpa kemajuan yang berarti. Rendahnya kualitas pendidikan tersebut tercermin juga dalam pembelajaran IPA di SMP. Penguasaan konsep IPA masih dibawah kriteria ketuntasan minimal serta keterampilan proses yang dilandasi sikap ilmiah siswa dalam memperoleh pengetahuan belum bisa diberdayakan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahuiperbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti Metode pembelajaranproject based learning dan inkuiri, Untuk mengetahui perbedaanhasil belajar IPA antara siswa yang memiliki kreativitas tinggi dengan siswa yang memiliki kreativitas rendah, dan Untuk mengetahui interaksi antara penggunaan Metode pembelajaran project based learning, inkuiri dan kreativitas siswaterhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini dilakukan di kelas VIISMP Negeri 46 dan SMP Negeri 61 Surabaya tahun pelajaran 2018/2019. Untuk mengetahui hasil tersebut dilakukan analisis desain faktorial 2x2, maka digunakanlah analisis varians dua arah. Hasil analisis pada uji hipotesis pertama didapat bahwa F hitung 22,566 lebih besar dari F tabel dengan dk pembilang 1 dan penyebut 67 yaitu 3,99 (F hitung> F tabel) dan p = 0,000 maka p < 0,05 artinya nilai rata-rata kedua populasi tidak sama sehingga terbukti bahwa hasil belajar metode pembelajaran project based leaarning dan metode inkuiri berbeda secara signifikan. Hipotesis kedua didapat hasil karena F hitung 5,182 lebih besar dari F tabel dengan dk pembilang 1 dan penyebut 67 yaitu 3,99 (F hitung> F tabel) dan p = 0,000 maka p < 0,05 artinya nilai rata-rata kedua populasi tidak sama sehingga terbukti bahwa hasil belajar siswa yang memiliki kreativitas rendah dan tinggi berbeda secara signifikan; dan hipotesis ketiga didapat F hitung 0,219 lebih kecil dari F tabel dengan dk pembilang 1 dan penyebut 67 yaitu 3,88 (F hitung < F tabel) dan p = 0,641 maka p > 0,05 artinya tidak ada interaksi metode pembelajaran dan kreativitas siswa terhadap hasil belajar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran project based learning menunjukkan hasil lebih tinggi dibanding metode inkuiri, kelompok subyek yang memiliki kreativitas tinggi memperoleh hasil belajar IPA yang lebih tinggi, dibandingkan dengan kelompok yang memiliki kreativitas rendah, dan kelompok subyek yang memiliki kreativitas tinggi memperoleh hasil belajar IPA yang lebih tinggi, jika dibandingkan dengan kelompok subyek yang memiliki kreativitas rendah.