Konservatorium Musik di Surabaya - Natasia Kusumadjaja Kusumadjaja (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Musik adalah salah satu isu yang tidak pernah berhentidisorot oleh masyarakat, tidak terkecuali di Indonesia. Akantetapi masyarakat Indonesia kurang menyadari potensimusik ini untuk dijadikan profesi utama mereka sehinggapendidikan musik secara formal diabaikan. Surabayamerupakan kota terbesar kedua di Indonesia yang tiaptahunnya didatangi oleh musisi-musisi mancanegara sepertipada Surabaya Music Expo dan Cross Culture Festival.Proyek tugas akhir ini merupakan sebuah fasilitaspendidikan dan pertunjukan musik di kota Surabaya. Lokasitapak yang dipilih tidak terlalu ramai dan padat, namunmudah diakses oleh kendaraan pribadi maupun kendaraanumum. Bangunan ini memiliki fasilitas pendidikan, concerthall, recital hall, dan juga fasilitas penujang seperti kafetariadan souvenir shop. Rumusan masalah dalam proyek iniadalah bagaimana mendesain fasilitas pendidikan musikyang dapat menginspirasi mahasiswa konservatorium.Untuk dapat menjawab rumusan masalah tersebut, makapenulis menggunakan pendekatan simbolik dan pendalamanakustik. Hal ini disesuaikan dengan kebutuhan ruang yanglebih dinamis untuk menjawab rumusan masalah dalamproyek ini. selain itu, pendalaman akustik juga dibutuhkanuntuk menyelesaikan permasalahan ruang-ruang musik dangedung pertunjukan.