SIKLUS HIDUP KUPU-KUPU Doleschallia bisaltide (LEPIDOPTERA: NYMPHALIDAE) - Viviet Handayani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Larva kupu-kupu Doleschalia bisaltide hidup pada berbagai tanaman inang yang tergolong ke dalam famili Acanthaceae, salah satunya Graptophyllum pictum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama siklus hidup kupu-kupu D. bisaltide yang dipelihara pada tanaman inang G. pictum. Pengamatan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Penelitian dilaksanakan di Kebun Tumbuhan Obat Universitas Andalas dan Laboratorium Taksonomi Hewan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Andalas dari bulan April sampai dengan Juni 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus hidup kupu-kupu D. bisaltide yaitu 34-38 hari (36,45±1,40).