Museum Maritim Nusantara di Surabaya - Cendana Marcheliwan Putra (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Indonesia memiliki sejarah sebagai sebuah Negaramaritim yang jaya. Puncak kejayaan Nusantara terjadi padazaman kerajaan Sriwijaya dan Majapahit. Akan tetapi,penjajahan oleh bangsa asing membuat identitas maritimperlahan pudar. Proyek tugas akhir ini merupakan fasilitasmuseum yang betujuan mendukung program pemerintahuntuk mengembalikan semangat maritim Nusantara.Museum berupaya untuk menghidupkan kembali memoriyang terjadi di masa lampau. Maka, masalah desain dalamperancangan adalah peran museum sebagai sebuah simbolyang dapat menampilkan kembali jati diri Nusantara sebagaiBangsa Maritim yang ingin berjaya kembali di lautan. Untukmemecahkan masalah desain tersebut pendekatan yangdiambil adalah arsitektur simbolik. Keberadaan simbolisasidiintegerasikan dengan sekuensial ruang , sesuai kronologisejarah. Pendalaman yang dipilih adalah karakter ruang,sehingga pengunjung museum dapat lebih memahami danmenghayati konten cerita yang disampaikan pada masingmasingzona museum.