SIKAP MASYARAKAT KOTA PADANGSIDIMPUAN TERHADAP PERKEMBANGAN BEBERAPA TEMPAT WISATA (Studi Kasus Objek Wisata Kaisar Waterpark Desa Joring Natobang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu) - Ros Nida Siregar; Mariyatul Kubtiyah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap masyarakat terhadap perkembangan beberapa tempat wisata di Kota Padangsidimpuan. Tepatnya perkembangan objek wisata Kaisar Waterpark Desa Joring Natobang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu Kota Padangsidimpuan. Metode Penelitian yang dilakukan adalah metode survey dengan jumlah total populasi sebanyak 995 orang dan diambil sampel sebanyak 95 orang yang tersebar di 4 (Empat) dusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara sikap masyarakat terhadap perkembangan objek wisata Kaisar Waterpark dengan nilai persamaan regresi linear sederhana sebesar Y = 8,520 + 0,946X. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 0,981 yang menunjukkan besarnya pengaruh sikap masyarakat terhadap perkembangan objek wisata yaitu 98,1 % dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,990 yang berkategori sangat kuat. Dan sisanya sebesar 1,9 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Sehingga ditarik kesimpulan masyarakat setuju dan mendukung pengembangan objek wisata kaisar waterpark dan dampak perkembangan objek wisata Kaisar waterpark terhadap masyarakat Desa Joring Natobang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu Kota Padangsidimpuan adalah meningkatnya pendapatan masyarakat dan berkurangnya pengangguran. Dimana para penjual atapun warung-warung yang berjualan di sekitar Kaisar Waterpark meningkat penghasilannya dan para pemuda pemudi seperti naposo nauli bulung diberdayakan bekerja di lokasi objek wisata Kaisar Water Park.