Hotel Resor di Pantai Manggar Balikpapan - Dicky Lienardo Lie (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Hotel resor ini merupakan sebuah fasilitas penginapanyang dilengkapi dengan wisata publik sebagai fasilitaspendukung. Resor sebagai tempat berlibur denganpemandangan laut dilengkapi dengan berbagai wahanawisata pantai sebagai sarana rekreasi. MasyarakatBalikpapan dinilai sangat membutuhkan sebuah saranapelepas penat dari kesibukan dan kepadatan kota, olehkarena itu proyek ini didesain dengan memanfaatkanpotensi dari tapak berupa laut, sungai, dan hutan secaramaksimal melalui penataan massa bangunan danlandscape. Proyek ini diharapkan dapat menjawabkebutuhan dan menjadi solusi bagi permasalahan bidangpariwisata kota Balikpapan. Fasilitas yang tersedia dalamhotel resor ini meliputi fasilitas retail, galeri, amphitheater,foodcourt, cafe, restoran, arena outbound, hotel, cottage,serta fasilitas penunjang lainnya.Rumusan masalah dalam proyek ini adalah menciptakansinergi antara ruang privat dan publik, serta mencerminkannilai-nilai lokal masyarakat Dayak Kenyah yang dapatdijadikan objek wisata dan pembelajaran. Untuk dapatmenjawab rumusan masalah tersebut, pendekatanvernakular diaplikasikan pada desain arsitektur yangdipadukan dengan gaya desain kontemporer. Pendalamanyang digunakan yaitu karakter ruang untuk menciptakanruang-ruang dalam dan luar yang memperkuat nuansa alamdan mencerminkan lokalitas kawasan.