GALERI DAN EDUKASI BATU MULIA DI SURABAYA - Chandra WIjaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Sebuah tempat yang diharapkan dapat menjadi sebuah wadah untuk kegiatan jual beli dan edukasi mengenai batu mulia bagi masyarakat umum di Surabaya dan sekitarnya. Batu mulia merupakan batuan alam yang miliki nilai jual yang cukup tinggi dan memilki banyak jenis berdasarkan skala mohs salah satunya adalah berlian. Bagi masyarakat umum kata batu mulia tentunya masih asing terdengar di telinga mereka, namun akan berbeda jika mendengar bahwa berlian termasuk dari jenis batu mulia. Oleh sebab itu pendekatan yang diambil adalah pendekatan simbolik, dengan konsep bentuk massa utama diambil dari bentuk berlian. Bangunan ini memiliki beberapa zoning, zoning yang dibagi berdasarkan jenis aktivitasnya pada lantai satu untuk kegiatan jual beli, pada lantai dua yaitu berupa galeri pamer untuk kegiatan edukasi, sedangkan pada lantai ketiga juga terdapat galeri pamer namun perbedaanya dari lantai dua yaitu disini benda yang dipamerkan dapat dibeli langsung oleh pengunjung. Kegiatan edukasi yang dimaksudkan berupa pemberian informasi mengenai proses pemotongan batu mulia asal usul batu mulia dsb. Bangunan ini memiliki system keamanan khusus hal itu dibutuhkan untuk menjaga agar batuan yang dipamerkan tidak hilang atau rusak. Untuk keseluruhan bangunan mengunakan Penghawaan buatan (air conditioning).