EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI MATEMATIKA (MONOTIKA) SISWA SEKOLAH DASAR - mustika fitri larasati sibuea (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Media pembelajaran Monopoli Matematika (Monotika) ini dikembangkan menggunakan tahapan penelitian Research and Development dengan model Borg and Gall yang dipadukan dengan model desain instruksional dari Dick and Carey. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Monotika pada materi operasi hitung aljabar untuk siswa kelas III sekolah dasar dan mengetahui efektivitas pengembangan media pembelajaran Monotika. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah 62 siswa kelas III SD Tamansiswa Sukadamai dan SD Tamansiswa Sidodadi. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa lembar wawancara, angket analisis kebutuhan siswa maupun guru, lembar validasi media dan materi, dan lembar evaluasi dengan teknik analisis data berupa deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan perhitungan uji efektifitas pada kedua media pembelajaran, diperoleh hasil bahwa hasil belajar Matematika siswa yang diajarkan dengan media pembelajaran Monotika lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar Matematika siswa yang dibelajarkan dengan media pada pembelajaran biasa (86,40% > 67,83%) sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Monotika lebih efektif digunakan dalam pembelajaran Matematika pada kelas III SD dibandingkan dengan menggunakan media pada pembelajaran biasa