KLASIFIKASI NILAI AKADEMIK SISWA BERDASARKAN HASIL PEMERIKSAAN PSIKOLOGI PADA PROSES 1, PENERIMAAN SISWA BARU - Kadafi, Abdul Rahman (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Nilai akademik siswa merupakan salah satu aspek yang dapat menentukan mutu pendidikan sebuah sekolah. Tidak semua siswa dengan kecerdasan intelektual yang tinggi (diatas rata-rata)memiliki nilai akademik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi Nilaiakademik siswa berdasarkan hasil pemeriksaan psikologik calon siswa pada psoses penerimaansiswa baru. Terdapat beberapa metode klasifikasi yang dapat digunakan dalam menggali polaklasifikasi data, dalam penelitian ini akan digunakan metode C4.5 untuk menghasilkan klasifikasinilai akademik siswa. Dari hasil penelitian ini diharapkan pihak sekolah dapat memetakan potensiakademik siswa berdasarkan kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosi siswa, untukmendapatkan klasifikasi nilai akademik siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwafaktor yang paling dominan mempengaruhi nilai akademik siswa adalah kecerdasan intelektual,dengan akurasi 54,17%.