INTEGRASI EKONOMI REGIONAL DALAM ASEAN FREE TRADE AREA - Andi Muhammar Qadafi Abidin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Association of South East Asian Nation (ASEAN) merupakan organisasi regional dikawasan Asia Tenggara yang dibentuk sejak tahun 1967. Dalam menghadapi perkembangan globalisasi, khususnya dalam integrasi ekonomi regional, ASEAN pada tahun 1992 membentuk ASEAN Free Trade Area (AFTA) sebagai salah satu tameng bagi negara-negara ASEAN sebelum terjun dalam perdagangan bebas dunia yang sebenarnya. Namun tidak dapat dipungkiri, bahwa selain memiliki sisi positif, ternyaat AFTA juga memberikan dampak negatif bagi Negara-negara anggota ASEAN. Jurnal ini menjelaskan mengenai permasalahan Indonesia, sebagai Negara anggota ASEAN dalam menghadapi AFTA.