RELEVANSI ASEAN ECONOMIC COMMUNITY DAN LATAR BELAKANG PEMBENTUKAN ASEAN - Surya Wahyu Nugroho (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) atau ASEAN Economic Community (AEC) menjadi salah satu sarana bagi para negara anggota ASEAN untuk ikut berpartisipasi dalam persaingan di tingkat global. ASEAN, seperti halnya Uni Eropa, memiliki semangat yang sama untuk memajukan tujuan dan mewujudkan cita-cita yang diharapkan ketika pembentukannya digagas. Pasca implementasi MEA dengan semua pencapaian yang menyertainya, ASEAN perlu meninjau lagi latar belakang lahirnya ASEAN dan apa saja yang telah berhasil diwujudkan sejauh ini. Hal ini penting untuk menilik kembali relevansi antara MEA dengan latar belakang pembentukan ASEAN dan apakah ASEAN masih menjadi agenda yang penting untuk dibahas dewasa ini. Penelitian ini dilakukan dengan dua pendekatan (peraturan perundang-undangan dan konseptual). Kesimpulan yang diperoleh yaitu MEA masih menjadi hal yang relevan apabila dikaitkan dengan lahirnya ASEAN di masa sebelumnya karena ASEAN lahir atas dasar semangat dan tujuan yang sama untuk memajukan negara-negara anggota. Demikian halnya dengan MEA yang digagas untuk mencegah krisis ekonomi berkepanjangan yang dapat merugikan ASEAN secara keseluruhan.