RANCANG BANGUN SISTEM ANTRIAN PELAYANAN MAHASISWA BERBASIS ANDROID DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PERSADA INDONESIA Y.A.I - Putri, Sefiana; Rosadi, Ahmad; Rezky, Moch (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Sistem antrian merupakan suatu proses kelahiran-kematian suatu populasi yang terdiri atas parapelanggan yang sedang menunggu mendapatkan pelayanan atau yang sedang dilayani. Unsur-unsurpenting yang terkait dengan sistem antrian yaitu distribusi kedatangan, distribusi waktu pelayanan,fasilitas pelayanan, disiplin pelayanan, ukuran antrian, dan sumber pemanggilan. Pada sistem pelayananakademik mahasiswa terjadi proses antrian terhadap setiap mahasiswa yang ingin mengurusadministrasi, keperluan bimbingan dengan dosen atau keperluan akademik lainnya. Waktu menungguproses antrian apabila terjadi kendala dalam waktu yang lama merupakan suatu keadaan dimana tidakterjadi pelayanan untuk beberapa waktu tertentu yang menyebabkan terjadinya waktu penundaanpelayanan, walaupun hanya sesaat namun dapat menurunkan kualitas pelayanan yang diberikan. sistemantrian pelayanan mahasiswa adalah sistem antrian yang dapat memberikan mengatur jadwal dan waktupelayanan terhadap mahasiswa dengan meminimalisasi waktu menunggu tanpa adanya prosespelayanan. Sistem yang perlu dirancang adalah sistem antrian yang menjamin terjadinya prosespelayanan sesuai dengan waktu yang sudah dijadwalkan, untuk meningkatkan pelayanan dan efisiensiwaktu layanan antara mahasiswa dan dosen atau staff kampus. Aplikasi Sistem Antrian PelayananMahasiswa berbasis android. Mahasiswa dapat memlilih layanan yang ada dari setiap layanan yangdisediakan oleh dosen/staff, dan mengisi keperluan mereka untuk selanjutnya diterima oleh dosen/stafflayanan terkait untuk mendapatkan no antrian. Dimana no antrian akan dipanggil oleh dosen/staffseseuai dengan layanan masing-masing.