PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MELALUI MODEL PEMBELARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VII SMP NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Emma Rasinta (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII denganjumlah 20 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dan setiap siklusterdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dari setiap siklus yang telah dilaksanakan dengan menggunakan model Pembelajaran Discovery Learning menunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian siswa dalam pembelajaran, dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapai ketuntasan 65% dengan nilai rata-rata siswa 68, sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi dengan ketuntasan mencapai 90% dan nilai rata-rata siswa 82. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan Kreatifitashasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dikelas VII SMP Negeri 5 Padangsidimpuan.