RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN SOAL DAN UJIAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Mustamiin, Muhamad; Ismantohadi, Eka; Ghozali, Ahmad Lubis; Darsih, Darsih; Inara, Livia Neta (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Ujian merupakan tahap evaluasi dari pemahaman mahasiswa terhadap materi yang diberikan. Ujian yang dilakukan oleh sebagian besar institusi pendidikan masihdilaksanakan secara konvensional. Seiring berkembangnya teknologi dan informasi, ujiankini berganti konsep menjadi ujian online. Konsep ujian online yang tidak terkait ruangdan waktu dapat menjadi solusi atas kendala yang ada pada metode ujian yangkonvensional. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatusistem manajemen bank soal dan ujian berbasis website. Hal ini bertujuan untukmempermudah dosen dalam memberikan ujian dan proses pemberian nilai ujian yangefektif dan efisien. Sistem manajemen bank soal dan ujian berbasis website dibuat denganmenggunakan Sublime Text sebagai software pengolah data serta menggunakanframework laravel. Hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dengan adanyasistem manajemen bank soal dan ujian berbasis website, diharapkan dapat membantukinerja dosen dalam mengelola soal dan ujian.