PENDETEKSI AIR BERSIH LAYAK DIMINUM BERBASIS PHYTON DENGAN RASPBERRY PI - Gustina, Dian; Yahya, Yusuf (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Penyedian air bersih dengan kualitas yang buruk dapat mengakibatkan dampak buruk bagikesehatan yaitu timbulnya berbagai penyakit. Perubahan kadar pH air juga dapat menyebabkanberubahnya bau, rasa dan warna air. Berdasarkan PEMENKES nomor 416 tahun 1990 tentang syaratdan pengawasan kualitas air bersih memiliki kadar pH 6,5 sampai 8,5. Pendeteksi air bersih layakdiminum saat ini masih dilakukan secara manual, dengan cara pakai cairan kadar Ph atau secaradiukur dengan alat ukur. Dengan berkembangnya dunia teknologi komputer, dibutuhkan pendeteksi airbersih layak minum berbasis komputer yang dapat memberikan informasi secara digital. Pendeteksi inidibuat dengan mini komputer Raspberry dengan bahasa pemrograman Phyton.Perancangan perangkat monitoring pH air secara realtime menggunakan metode tunneling agar hasilpengukuran pH air dapat diakses secara luas menggunakan jaringan internet. Hasil perancanganperangkat monitoring memiliki nilai pembacaan yang akurat karena menggunakan sensor pH digital.