RANCANG BANGUN MUSEUM BENDA BERSEJARAH ASIA VIRTUAL BERBASIS ANDROID - Nainggolan, Loren Sentia (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Saat ini perkembangan globalisasi semakin maju menuju pembelajaran yang interaktif. Teknologiyang sedang dimanfaatkan saat ini adalah teknologi virtual reality yang membuat pengguna dapatberinteraksi dengan suatu lingkungan. Tujuan: Membangun museum bersejarah asia berbasisandroid menggunakan unity sebagai pendukung aplikasinya. Metode : studi literature danpembuatan system dengan terstruktur. Berdasarkan metodologi tersebut, penulis berhasilmembangun museum virtual menggunakan unity, dibuat secara nyata, dan player yang dapatdikendalikan oleh user dan menggunakan kotak virtual VR (Kacamata Samsung Gear VR).Berdasarkan uji coba dan analisa dapat disimpulkan bahwa aplikasi museum sejarah asia ini dapatmenambah wawasan bagi masyarakat lainnya . Dengan adanya penulisan Tugas Akhir inidiharapakan pembaca dapat membuat system yang lebih baik lagi, untuk dapat digunakan sebagaititik acuan pembelajaran sejarah.