SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL DI UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI - Witanti, Wina; Dewi, Wulan; Umbara, Fajri Rakhmat (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Perpustakaan digital adalah perpustakaan yang mempunyai koleksi sebagian besardalam bentuk format digital yang memiliki lisensi resmi dari pihak yang mengeluarkankoleksi digital tersebut dan bisa diakses dengan komputer atau perangkat lainnya yangdapat terkoneksi dengan internet. perpustakaan digital di lingkungan perguruan tinggiyang diperlukan untuk mendukung pelaksanaan pendidikan dan pengajaran, penelitianserta pengabdian dan pelayanan pada masyarakat karena tuntutan dari sebagianpenggunaan memerlukan kemudahan dan kecepatan akses dalam penelusuran informasiserta melindungi kekayaan intelektual, budaya dan sejarah dari waktu, bencana alam,pencurian dan lain sebagainya. Sejatinya perpustakaan digital memiliki keterbatasandalam menyediakan informasi koleksi digital yang memiliki lisensi resmi sehingga tidaksemua kebutuhan pemustaka dapat disediakan oleh perpustakaan digital, selain itupemanfaatan koleksi digital yang kurang maksimal membuat pengadaan koleksi digitalberlisensi menjadi mubazir. Berdasarkan pada hal tersebut maka pada penelitian inidibangun sebuah sistem informasi perpustakaan digital di Universitas Jenderal AchmadYani sebagai media untuk menyediakan koleksi dengan lisensi resmi dan memungkinkanpemustaka untuk mengakses beberapa sumber daya yang telah bekerja sama denganperpustakaan Universitas Jenderal Achmad Yani.